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Andalucia vino a vino

Andalucía cuenta con 25 denominaciones de calidad diferenciada, (7 Denominaciones de Origen, 2 Vinos de Calidad y 16 Vinos de la Tierra) que avalan la excelencia de los vinos que protegen y que se encuentran sometidos a un sistema de control y certificación específico para asegurar sus cualidades y mantener su diversidad. Además, estas menciones contribuyen a facilitar la identificación de los productos por parte de los consumidores al facilitar su diferenciación en el mercado a través de las indicaciones y símbolos incluidos en el etiquetado


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Las primeras cinco Denominaciones de Origen de Andalucía —'Condado de Huelva', 'Jerez-Xérès-Sherry', 'Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda', 'Málaga' y 'Montilla-Moriles'— fueron reconocidas en virtud del Estatuto del Vino de 1932 y se encuentran entre las pioneras de España y Europa, contando por tanto con una larga tradición. Actualmente se elaboran vinos amparados por siete, ya que a las citadas y 'Sierras de Málaga' se suma desde 2011 un vino aromatizado reconocido como esta misma figura: el 'Vino Naranja del Condado de Huelva', una bebida obtenida a partir de vino de la Denominación de Origen 'Condado de Huelva'. Por tanto, son cuatro las provincias que cuentan con Denominaciones de Origen vínicas: Huelva ('Condado de Huelva' y 'Vino Naranja del Condado de Huelva'), Cádiz ('Jerez-Xérès-Sherry' y 'Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda'), Málaga ('Málaga' y 'Sierras de Málaga'), y Córdoba ('Montilla-Moriles'). Asimismo, se producen también Vinos de Calidad con Indicación Geográfica en Granada (Vino de calidad de 'Granada') y en Sevilla (Vino de calidad de 'Lebrija'). Esta figura se corresponde con la terminología nacional de nuestro sistema de protección del origen y de la calidad de los vinos, ya que la normativa europea permite que los Estados miembros establezcan normas más estrictas para preservar sus características especiales de calidad. Por su parte, la Unión Europea engloba estos vinos, al igual que aquellos amparados por una DO, en la categoría de vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP). En el caso de los Vinos de la Tierra (término utilizado en España), desde el año 2009 equivalen a los protegidos por una Indicación Geográfica Protegida (IGP) según la terminología de la Unión Europea. Las 16 menciones de este tipo con las que cuenta Andalucía actualmente se distribuyen entre seis provincias. Encabeza la lista Almería con cinco Vinos de la Tierra ('Desierto de Almería', 'Laujar-Alpujarra', 'Norte de Almería', 'Ribera del Andarax' y 'Sierra de Las Estancias y Los Filabres'); seguida de Granada ('Altiplano de Sierra Nevada', 'Cumbres del Guadalfeo' y 'Laderas del Genil') y Jaén ('Bailén', 'Sierra Sur de Jaén' y 'Torreperogil'), ambas con tres menciones de calidad de este tipo. Con dos Vinos de la Tierra se encuentran Córdoba ('Córdoba' y 'Villaviciosa de Córdoba') y Sevilla ('Los Palacios' y 'Sierra Norte de Sevilla'), y, por último, la provincia de Cádiz, donde se elabora un Vino de la Tierra con este mismo nombre, 'Cádiz'.

Fuente:20 minutos/magrama/winesfromspain