En colaboración con la Cátedra Sabor a Málaga, comienza, hoy, el
Curso Turismo Enogastronómico: Especialización sobre los vinos de la Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga
Con este curso se pretende iniciar al alumno en el conocimiento del eje que vino y gastronomía representa para nuestra provincia de Málaga.
En él, se realizará una introducción a la cultura del vino como patrimonio cultural de la provincia, centrándose en los vinos de la Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga.
Donde se plasmarán, las zonas de producción, las características de las mismas, su terruño, haciendo especial hincapié en la geología de sus suelos, connotaciones climáticas, mesoclimas, variedades ampelográficas cultivadas, prácticas de elaboración distintivas de las zonas, y tipología de vinos elaborados, así como un recorrido por las bodegas adscritas y las ofertas de enoturismo existentes, donde a través de la cata de vinos y su análisis sensorial, se podrán apreciar la diferenciación y amplia oferta existente.
El curso está dirigido a personas que quieran adquirir conocimientos básicos y específicos sobre la cata, tipología y elaboración de vinos de la provincia.
Es un complemento para currículos profesionales y competencias profesionales del ámbito del turismo, gastronomía, hostelería, historia y/o geografía.
Se realizan prácticas en las instalaciones del Centro Integral del Vino de Ronda, que incluye la cata de vinos blancos, tintos, rosados, vinos de licor, vinos naturalmente dulces y otras elaboraciones especiales.
La superación del curso como apto da derecho a la obtención de un Diploma de la Fundación General de la Universidad de Málaga y la Cátedra Sabor a Málaga. Este certificado no concede créditos.
La formación se realiza en el Centro Integral del Vino. Calle Dolores Ibárruri, 6. Ronda
y tendrá una duración de 10 horas, repartidas en 2 tardes.
El programa incluye:
1.- Introducción a las DD.O. Málaga y Sierras de Málaga.
1.1. Zonas de producción y características singulares de cada comarca.
1.2. Tipología de vinos amparados.
2. - Vinos de la Serranía: Del terruño a la botella.
2.1. Características geográficas de la Serranía.
2.2. La diferenciación del terruño.
2.3. Principales características climatológicas.
3. - Viticultura y Enotecnia.
3.1. Principales variedades ampelográficas cultivadas en las distintas zonas.
3.2. Viticultura instaurada y prácticas de elaboración distintivas de las zonas de producción.
3.3. Tipología de vinos de la DD.O. Málaga y Sierras de Málaga.
4.- Bodegas y Enoturismo.
4.1. Bodegas adscritas.
4.2. Enoturismo: Ruta del vino de Ronda y Málaga.
5.- Cata y Análisis Sensorial.
5.1. Introducción al análisis sensorial y elementos de cata.
5.2. Vinos con D.O. Sierras de Málaga.
5.3. Vinos con D.O. Málaga
Imparten:
Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”.
Milamores Servicios de Enoturismo.
https://fguma.es/course/turismo-enogastronomico-sabor-a-malaga/
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