ACVS: "Re interpretando Rioja" Clasicismo y modernidad

Con muchísima ilusión arranca, la primera cata de ACVS...

ACVS, la Asociación de Catadores de Vinosin ánimo de lucro, constituida en Sevilla  Una Asociación de amigos, unidos por una misma y única pasión: la de impulsar y formalizar la cultura del vino en Sevilla, de la que, la mayoría de nosotros, tenemos hecha, ya, nuestra profesión y nuestro estilo de vidaUna Asociación abierta a todos...

Este primer evento, moderado por el compañero José Manuel Massé, lo dedicamos a interpretar  y re interpretar Rioja, en un recorrido de ocho vinos de la Bodegas Escudero y Vinsacro -  Familia Escudero

Lugar 
Lama la uva, vinoteca, muy especial, en el centro de la ciudad....

Sobre la mesa
Tradición y futuro de Rioja...

 Asociación ACVS

Sobre la cata...
Cada cual expone sus apreciaciones en tertulia amena y distendida.
(Abajo expongo las mías)

Y los vinos...
  1. Bécquer Autor Rosado. Añada 2015 de Bodega Benito Escudero. 50% Tempranillo y 50% Garnacha. Fermentado en barrica americana sobre lías unos 4 meses. Cata: Vino de llamativo color cobrizo y adecuada proporción de aromas a fruta madura y levaduras y sutiles maderas. En boca tiene volumen, cierta cremosidad y buen equilibrio.
  2. Bécquer Autor blanco. Añada 2015 de Bodega Benito Escudero. 50 % Viu­ra y 50% Char­don­nay. Fermentado en barrica americana sobre lías durante 5 meses. Cata: Acentuado color amarillo. Al igual que el anterior rosado, la nariz la marcan las lías, la fruta, ciertas notas a pimienta y a una larga crianza en botella. En boca, fruta blanca madura de principio a fin con grato equilibrio. 
  3. Vinsacro blanco. Añada 1999 de Bodegas Vinsacro. 40% Viu­ra y 60% Char­don­nay.  Fermentado en barrica de roble americano de tostado medio, permaneciendo con sus lías 7 meses. Cata: Color dorado viejo. Nariz algo cerrada, le faltó tiempo para abrirse. En boca, marcadamente seco, refrescante acidez y final ligeramente amargo.
  4. Dioro Baco. Cava Brut Pinot Noir. Cavas Escudero. 100% Pinot Noir. Crianza de al menos 24 meses. Cata: Color oro rosado. La burbuja: fina a la vista; en boca, potente. 
  5. Vinsacro tinto. Añada 2010 de Bodegas Vinsacro. 40% Vi­dau, 50% Tem­pra­ni­llo y 10% Ma­zue­lo. Uvas se­lec­cio­na­da de vi­ñas vie­jas. Crian­za en ma­de­ra de ro­ble ame­ri­cano du­ran­te 16 me­ses. Cata:  Color ciruela oscuro y ribete granate. En nariz, fruta licorosa, tostados y madera. En boca, contundente.
  6. Solar de Bécquer Gran Reserva. Añada 2004 de Bodega Benito Escudero. 70% Tem­pra­ni­llo, 15% Gar­na­cha, 15% Ma­zue­lo. Crian­za en ba­rri­ca de ro­ble ame­ri­cano du­ran­te 24 me­ses y 36 en botella antes de salir al mercado. Cata: De corte clásico y elegante. Color teja y gruesa lágrima. Nariz presidida por característicos matices a una larga crianza. Paso amable y largo final.
  7. Vidau. Añada 2005. Bodegas Escudero. 100% Vi­dau (mez­cla de di­fe­ren­tes va­rie­da­des en la mis­ma par­ce­la: Tem­pra­ni­llo, Gar­na­cha, Ma­zue­lo, Gra­ciano y Mo­nas­trell). La edad de es­te vi­ñe­do es su­pe­rior a 90 años. 10 me­ses en ba­rri­cas de ro­ble fran­cés Allier y ro­ble ru­mano. Cata: Tonalidad teja de gran intensidad. Frutas en licor, especias y madera. Carnoso y tánico.
  8. Arvum. Añada 2005 de Bodegas Escudero. 100% Vi­dau (40% Tem­pra­ni­llo, 40% Gar­na­cha, 20% Otras). La uva pro­ce­de de los vi­ñe­dos más vie­jos en­te 80 y 100 años. 17 me­ses en ba­rri­cas de ro­ble fran­cés Allier y ro­ble ru­mano, per­ma­ne­cien­do en bo­te­lle­ro 12 me­ses an­tes de po­ner­se a la ven­ta. Cata: Color teja y ribete rubí. Aroma elegante y sabor goloso.
Ocho vinos de acentuada personalidad, sin lugar a dudas.... 
...y Acvs cumpliendo objetivos...

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