Concurso gastronómico ·Río y Sabor 2019·

Puerto Gelves, en colaboración con el Ayuntamiento de Gelves y Prodetur-Turismo de la Provincia (Diputación de Sevilla) convocaba el pasado 5 de octubre, dentro del marco de su "FERIA GASTRONÓMICA DEL RÍO Y EL MAR, “RÍO Y SABOR 2019” el V Concurso a Mejor Tapa y Mejor Carta y el II Concurso al Mejor Maridaje de Vino, en el año en que se celebra el V Centenario de la 1a Circunnavegación a la Tierra y que estuvo dedicada a Magallanes-Elcano.

Los objetivos que persigue esta cita anual son los de promocionar la gastronomía propia de la zona, principalmente la relacionada con los productos que ofrecen el río y la costa andaluza, aunque también tienen cabida en ella los productos agrícolas de la Vega del Guadalquivir y los vinos de la provincia; Impulsar la calidad de la oferta gastronómica en su ámbito de acción; Consolidar la zona como destino gastronómico y turístico y Apoyar al sector hostelero en sus iniciativas y su visibilidad al exterior.

Cada participante al concurso, llevado a cabo en la Carpa del Puerto Gelves, presentó tres platos con sus respectivos maridajes. Notable, he de decir, la presencia de vinos de la Provincia de Sevilla con respecto a la edición anterior . Notable, también, la calidad de todas las elaboraciones.

Estas son las propuestas presentadas por todos los participantes...

Salones José Benitez  de Umbrete:
1 Concha de mejillón rellena de cangrejo de río maridada con vino espumoso Umbretum de Bodegas Salado
2 Marmitako de albur con patatas viejas con vino blanco seco Marqués de Eliche de Bodegas Góngora
3 Guiso de conejo con puré de patatas trufado con vino tinto Lincesa madera de Bodegas Colonias de Galeón de Cazalla de la Sierra.
En la foto el Jurado compuesto por María José Rodriguez, José Luis Muñoz, María José Pérez Agüera, Javier Compás junto al equipo del restaurante
Mesón Bar Los Parra de Gelves:
1 Albures en escabeche con vino blanco semidulce Lágrima de Rocío de Bodegas Alcaria de La Puebla del Río
2 Sopa de tomate con camarón con vino tinto Zancúo de Bodega La Margarita de Constantina
3 Garbanzos con langostinos con el tinto Mil Pasos también de Bodegas Alcaria

Miguel Mesa Restauración de Bormujos:
1 Ensaladilla de pulpo con Delleto de Bodegas Pagos del Rey
2 Croquetas de gambas  con vino tinto Montequinto de Bodegas Marqués de Carrión
3 Albures en adobo con Ny Hood de Bodegas Reimos

Asador Rincón de Manolo de Gelves:
1 Gazpachuelo con tartar de cangrejo y gelatina de uvas pasificadas maridado con vino de uvas pasificadas de Bodegas Alcaria
2 Carpaccio de lubina con helado de lima y caviar cítrico con vino Frasquito de Bodegas González Palacios de Lebrija
3 "Bizcoto Magallanes" con Promesa seco de Bodegas Alcaria


Los ganadores...
El Jurado, tras valorar las propuestas presentadas por todos los participantes al concurso, determinamos entregar:
el Premio a la mejor tapa a Asador Rincón de Manolo de Gelves por su Gazpachuelo con tartar de cangrejo y gelatina de uvas pasificadas.
el Premio a la mejor carta a Asador Rincón de Manolo de Gelves por el conjunto de las tres tapas
·Gazpachuelo con tartar de cangrejo y gelatina de uvas pasificadas, 
·Carpaccio de lubina con helado de lima y caviar cítrico y
·Bizcoto Magallanes
el Premio al mejor maridaje a Salones José Benitez de Umbrete por la singular armonía conseguida entre la tapa Guiso de conejo con puré de patatas trufado y el vino tinto Lincesa madera elaborado por Colonias de Galeón de Cazalla de la Sierra con la variedad de uva Tintilla de Rota.

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