Puerto Gelves, en colaboración con el Ayuntamiento de Gelves y Prodetur-Turismo de la Provincia (Diputación de Sevilla) convocaba el pasado 5 de octubre, dentro del marco de su "FERIA GASTRONÓMICA DEL RÍO Y EL MAR, “RÍO Y SABOR 2019” el V Concurso a Mejor Tapa y Mejor Carta y el II Concurso al Mejor Maridaje de Vino, en el año en que se celebra el V Centenario de la 1a Circunnavegación a la Tierra y que estuvo dedicada a Magallanes-Elcano.
Los objetivos que persigue esta cita anual son los de promocionar la gastronomía propia de la zona, principalmente la relacionada con los productos que ofrecen el río y la costa andaluza, aunque también tienen cabida en ella los productos agrícolas de la Vega del Guadalquivir y los vinos de la provincia; Impulsar la calidad de la oferta gastronómica en su ámbito de acción; Consolidar la zona como destino gastronómico y turístico y Apoyar al sector hostelero en sus iniciativas y su visibilidad al exterior.
Cada participante al concurso, llevado a cabo en la Carpa del Puerto Gelves, presentó tres platos con sus respectivos maridajes. Notable, he de decir, la presencia de vinos de la Provincia de Sevilla con respecto a la edición anterior . Notable, también, la calidad de todas las elaboraciones.
Estas son las propuestas presentadas por todos los participantes...
Salones José Benitez de Umbrete:
1 Concha de mejillón rellena de cangrejo de río maridada con vino espumoso Umbretum de Bodegas Salado
2 Marmitako de albur con patatas viejas con vino blanco seco Marqués de Eliche de Bodegas Góngora
3 Guiso de conejo con puré de patatas trufado con vino tinto Lincesa madera de Bodegas Colonias de Galeón de Cazalla de la Sierra.
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En la foto el Jurado compuesto por María José Rodriguez, José Luis Muñoz, María José Pérez Agüera, Javier Compás junto al equipo del restaurante |
Mesón Bar Los Parra de Gelves:
1 Albures en escabeche con vino blanco semidulce Lágrima de Rocío de Bodegas Alcaria de La Puebla del Río
2 Sopa de tomate con camarón con vino tinto Zancúo de Bodega La Margarita de Constantina
3 Garbanzos con langostinos con el tinto Mil Pasos también de Bodegas Alcaria
Miguel Mesa Restauración de Bormujos:
1 Ensaladilla de pulpo con Delleto de Bodegas Pagos del Rey
2 Croquetas de gambas con vino tinto Montequinto de Bodegas Marqués de Carrión
3 Albures en adobo con Ny Hood de Bodegas Reimos
Asador Rincón de Manolo de Gelves:
1 Gazpachuelo con tartar de cangrejo y gelatina de uvas pasificadas maridado con vino de uvas pasificadas de Bodegas Alcaria
2 Carpaccio de lubina con helado de lima y caviar cítrico con vino Frasquito de Bodegas González Palacios de Lebrija
3 "Bizcoto Magallanes" con Promesa seco de Bodegas Alcaria
El Jurado, tras valorar las propuestas presentadas por todos los participantes al concurso, determinamos entregar:
el Premio a la mejor tapa a Asador Rincón de Manolo de Gelves por su Gazpachuelo con tartar de cangrejo y gelatina de uvas pasificadas.
el Premio a la mejor carta a Asador Rincón de Manolo de Gelves por el conjunto de las tres tapas:
·Gazpachuelo con tartar de cangrejo y gelatina de uvas pasificadas,
·Carpaccio de lubina con helado de lima y caviar cítrico y
·Bizcoto Magallanes
el Premio al mejor maridaje a Salones José Benitez de Umbrete por la singular armonía conseguida entre la tapa Guiso de conejo con puré de patatas trufado y el vino tinto Lincesa madera elaborado por Colonias de Galeón de Cazalla de la Sierra con la variedad de uva Tintilla de Rota.
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