Enoturismo virtual por bodegas y viñedos de Andalucía...Resumen...

Hace unos días, despedíamos las jornadas de
Enoturismo virtual por bodegas y viñedos de Andalucía organizadas en colaboración con Centro Cultural Italiano de Sevilla.

















Tras la amena exposición de Rafa Fernández, grandísimo formador y venenciador, catábamos en directo el vino "Fino Cebolla" y el vino "Moriles Viejo en Rama San Ramón" de Bodegas El Monte para deleite de nuestros sentidos...

Fino Cebolla y Moriles Viejo en rama de Bodegas El Monte

Ha sido un verdadero placer y orgullo personal haber podido acercar la cultura de vinos de Andalucía a Italia y haber podido contar con educadores de la talla de:

Enrique Garrido, gerente del Consejo Regulador Denominación de Origen Montilla Moriles; quién, además de, hablarnos de las labores del consejo y de los vinos, uvas, zonas, clima, etc de la denominación; nos estuvo comentando acerca del presente y futuro del vino tradicional andaluz...

Con Ignacio Garijo de Bodegas Dimobe, visitábamos la bodega, mientras nos explicaba la elaboración y crianza de sus vinos y explicado el proceso desde la viña a la botella.
Para mí, fue una alegría "volver" al paisaje de La Axarquía y a la singular bodega Dimobe.

Rafael Fernández, versátil y creativo formador, guía y venenciador, nos explicaba las 7 (principales) diferencias entre los vinos de Jerez y los vinos de Montilla Moriles; y la teoría y práctica del arte de la Venencia.

Rafa venenciando

Francisco_Robles de Bodegas Robles nos llevaba al viñedo y, explicado allí, la práctica ecológica que emplean: cubierta vegetal, insecticida natural, baja emisión de CO2...en definitiva el respeto absoluto hacia la tierra, la vid y su fruto...
Una vez en bodega, nos mostró el tradicional sistema de criaderas y solera, que tanto nos representa y el significado de tan maravilloso lenguaje...vino "generoso", "fino en rama", "Amontillado", "Oloroso", el significado de "cachones", "andanas", "correr escalas"...; los distintos tipos de vino, las distintas crianzas, la pasificación de la uva Pedro Ximénez y las notas organolépticas de cada uno de ellos...

Ilusionante y emotivo fue, escuchar a Gabriel Raya de Bodegas Yuste y Enólogo Miguel Villa, hablar de su nuevo vino Raya Cortada: 'el nuevo misterio en el mundo de los vinos andaluces'...
Para comprender la evolución 'inversa' de este vino, partimos de una introducción a los vinos tradicionales andaluces, especialmente de Sanlucar de Barrameda, hasta llegar a él, en un agradable paseo entre botas y andanas, y acompañados de la pasión que, Miguel y Gabriel, derrochan al contarlo...

Entre viñas y con el lloro de la vid, los sonidos de la naturaleza y el maravilloso paisaje de la Sierra de Sevilla, nos recibía M. Ángeles Pérez de Viñas Colonias de Galeón para hablarnos del viñedo, los nuevos proyectos de la bodega y para contestar cualquier pregunta que nos surgiera. Fue un verdadero placer escucharla y poder acercar un poco los vinos de Sevilla a este maravilloso rincón de Italia.

Con todos ellos y con la esperanza que hayan representado el, general, buen hacer de viticultores y bodegueros de Andalucía concluyen estas jornadas que, deseo, de corazón, sirvan y abran camino a los demás, porque aún queda mucho que contar y muchísimo que mostrar...

CCI, VINO On, Rafa Moriles en Bodegas El Monte

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