25 sencillos apuntes para saber de vinos

Hemos sido muchos los que en los últimos años nos hemos dejado fascinar por el vino, nos ha divertido probarlo, visitado bodegas, pero...¿Qué vino comprar? ¿Cómo conservarlo? ¿A qué temperatura?


25 sencillos apuntes para saber de vinos y poder "defendernos" bien en cualquier evento formal o reunión de amigos.



1. El vino tinto se conserva mejor y por más tiempo si las botellas están tumbadas. El vino blanco y el cava los puedes mantener de pie. Siempre a la temperatura y humedad correctas
2. Abre la botella apoyándola sobre la mesa en posición vertical, corta la cápsula por debajo del gollete y gira el sacacorchos.
3. Antes de servirlo limpia la boca de la botella con una servilleta.
4. Los buenos vinos no se toman recién descorchados, déjalos airear aproximadamente una hora
5. Si además es un gran reserva es preferible decantarlo antes para eliminar impurezas
6. Un vino joven lo puedes abrir en el momento de consumirlo.
7. No apoyes la botella en la copa para servirlo.
8. La copa debe ser siempre transparente para poder apreciar todas las características del vino.
9. Toma la copa por el tallo para evitar variar la temperatura
10. Llena aproximadamente solo un tercio del tamaño de la copa
11. En el caso del vino blanco se puede servir menos cantidad para mantenerlo frío por más tiempo
12. Sin ser muy llamativo, puedes oler el vino, para reconocer su aroma, moviendo suavemente la copa
13. Los gestos como girar a menudo la copa, meter la nariz dentro, saborear de forma sonora y otros del estilo, están solo indicados para las catas. En la mesa no los hagas.
14. Si se cambia el vino, cambia también de copa o dale un pequeño enjuagado con agua
15. Si vas a consumir el mismo vino durante toda la comida elige uno intermedio, ni muy joven ni con demasiada crianza
16. Para servirlo, sujeta la botella por su parte central y haz un leve giro de muñeca al terminar para evitar que gotee
17. Sirve el vino 2 o 3 grados por debajo de su temperatura ideal, pasados unos minutos el vino llegará a la temperatura de consumo perfecta
18. Los blancos se toman fríos, no helados,
los rosados se toman frescos y
los tintos a 18º máximo, en cualquier época del año e independientemente de la temperatura exterior.
19. Si necesitas enfriar rápidamente un vino blanco, rosado, cava o champán mételo en la nevera, nunca en el congelador y ponlo en una cubitera con hielo para mantenerlo frío mientras lo tomas
20. Sirve antes los blancos que los tintos, los jóvenes que los de más crianza , el más suave que el más intenso, el más seco que el más dulce
20. Los vinos jóvenes habrá que consumirlos en el año de su producción, a partir de ahí perderán cualidades
21. Los vinos con un mínimo de crianza en barrica permiten un envejecimiento en botella por lo que su consumo debe ser más tardío. Estos son los denominados vinos de guarda
22. La vida de los vinos generosos es muy larga, estando claro está, bien conservados
23. Una vez abierta la botella es preferible consumirla en los próximos 2 o 3 días ya que el vino comenzará a perder parte de sus propiedades
24. Una buena comida debe contar con un buen vino
25. El maridaje perfecto lo encontrarás en un plato y un vino propios del mismo lugar y como norma general, los blancos acompañan pescado, mariscos y algunas carnes blancas, los tintos carnes rojas, los vinos dulces a los postres y algunos como aperitivos.