En esta ocasión os presentamos un producto de Italia que merece nuestra atención por la singularidad de su elaboración. Nos referimos a El Lardo di Colonnata.
El Lardo di Colonnata es una especialidad gastronómica recuperada de los tiempos de la Antigua Roma.
El lardo se obtiene de la parte más grasa de la espalda del cerdo pero es su modo particular de curación y elaboración lo que lo hace especial.
Se deposita el lardo en cuencos de mármol con ajo entre otras especias, se cubre de sal marina y se cierra con tapa también de mármol. Así permanecerá de seis a diez meses aproximadamente. En este tiempo el lardo habrá tomado el sabor y aromas de los condimentos.
Se corta en finísimas lonchas y se sirve como entrante o como acompañamiento a otros platos.
En Italia lo maridan con vino prosecco. Nosotros, en esta ocasión, nos decantamos por el Cava.
Por último reseñar que Colonnata, pequeña localidad próxima a Carrara, ha sabido mantener esta tradición a lo largo del tiempo.
La denominación Lardo di Colonnata no solo hace referencia al origen sino, sobretodo, al método de curación en cuencos de mármol mantenido desde hace cientos de años.