De la blanca albariza al negro de una bota olvidada...

Del amarillo dorado al oro negro...
De la afilada biológica, fresca y salina a la estructurada y compleja oxidativa...
...este fue el maravillo recorrido de la histórica cata impartida, en Vinoble 2018, por D. Antonio Flores Pedregosa, Master Blender...Mejor enólogo del mundo... poeta del vino...

"La solera reservada y los vinos finitos de González Byass" Reliquias Líquidas


Cata de La Solera Reservada, de joyas enológicas, reservadas durante años solo para ocasiones especiales.
Cata de Vinos Finitos. Jereces infinitos en edad pero finitos en vida, casi deliberadamente “olvidados” para, deliberadamente, volverlos a encontrar en la oscuridad de las bodegas de González Byass.

En el incomparable marco del salón La Mezquita del Alcázar de Jerez tuvimos el "lujazo" de catar 9 extraordinarios vinos nobles unidos entre si por la finura, elegancia y singularidad que la buena tierra, las manos maestras y el paso del tiempo han sabido concederles.



Comienza la cata:
Número 1: Fino Almendroso La Solera Reservada
Graduación: 15º
Crianza: 4 años*
Vino fino en rama, ligeramente turbio. En nariz recuerdos entre albariza y mar. Paladar cremoso, intenso y complejo.
Nos cuenta D. Antonio qué es "vino almendroso": el que toman la familia y  los trabajadores...


Número 2: Fino Añada 2010
Graduación:16º
Vejez: 8 años
Fermentado en bota. Es limpio, directo y muy punzante. Largo, fresco e intenso.
Procede de 2 viñas diferentes, a partes iguales: Pago de Macharnudo y Pago de Carrascal.
La intensidad y la tiza de la albariza de Macharnudo y el volúmen y cuerpo en boca de la viña de Carrascal.
Vino Finito

Número 3: Fino Añada 2011
Graduación: 15º
Vejez: 7 años
Amarillo profundo. Nariz intensa y compleja. En boca largo y ligeramente amargo.
Vino Finito

Número 4: Amontillado Solera Reservada
Graduación: 19º
Crianza: Más de 40 años*
Anaranjado con fondo color cobre. En nariz recuerdos de su procedencia biológica y altísima concentración.  Es limpio, afilado...directo...


Número 5: Palo Cortado Solera Reservada
Graduación: 21º
Crianza: 20 años*
Criado en la Bodega de La Cuadrada. De color ámbar intenso y brillante, natural para su edad. Rebosante de finura y elegancia. En boca untuoso, intenso y largo.

Número 6: Oloroso Solera Reservada
Graduación: 21º
Crianza: 40 años*
Puro roble americano. Potente, largo y muy complejo.

Número 7: Alfonso 1/6
Graduación: 22º (Imperceptibles)
Vejez: Más de 40 años
Color cobrizo. Fino, elegante y armonioso. Paladar noble, "a maderas" y frutos secos. "Se deja querer". 
6 botas que el tiempo ha custodiado y de las que solo 1 se ha seleccionado para embotellar este oloroso fino y sublime.
Vino Finito

Número 8: Dulce Palomino Solera Reservada
Graduación: 16º
Crianza: 31 años en el sistema de añadas (oxidativa).
Sobre madurado y asoleado en el almijar de la viña. 
Color caoba con reflejos rojizos. Nariz amable y expresiva. Con toques almendrados, a caramelo, naranja y té. En boca es dulce, amable y delicioso.

Número 9: Pío X Moscatel 1903
Graduación: 9º
Vejez: 115 años
Presentado en pipeta. Pre filoxérico.
Oro negro, dulce, fresco y complejo.
Proviene de una sola bota con 90 litros que equivale a 120 botellas. De estas, sólo 100 botellas numeradas salen a la venta y las 20 botellas restantes se custodiaran en el silencio y la intimidad del botellero de la familia González, "El Aljibe", junto a otros vinos llenos de historia y sentimientos, referencias escasas que rozan la eternidad...de escasas reliquias liquidas...

*En el sistema de criaderas y soleras

Cata 04 junio 2018 Vinoble, Jerez :
Referencias: lasolerareservada, Gonzalezbyass, Antonio Flores

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